У нас есть чем измерить...

 

Замеры - действия, которые мы выполняем гораздо чаще, чем это может показаться на первый взгляд. Размеры пола снимаются прежде, чем покупается ковровое покрытие, окно замеряют, чтобы вставить или заменить стекло. Точность замеров обеспечивает правильно выбранный инструмент.

 

РУЛЕТКИ предназначены для проведения линейных измерений. Рулетки подразделяются на: карманные ­ длина полотна которых, до 10 метров с пружинным механизмом возврата полотна геодезические (мерные ленты) ­ длина полотна которых от 10 до 100 метров с ручным механизмом возврата полотна. Основные параметры по которым  делается выбор рулетки и других измерительных приборов:

ТОЧНОСТЬ ИЗМЕРЕНИЯ: Определяется отклонением показаний изделия от эталона и удовлетворяет определенным стандартам. 

ЗАЩИТА РАЗМЕТКИ НА ПОЛОТНЕ: Полотно рулетки может иметь специальное нейлоновое покрытие, которое повышает стойкость к истиранию в 10 раз, тем самым увеличивая срок службы рулетки.

МАТЕРИАЛ КОРПУСА. Ударопрочность рулетки напрямую зависит от материала, из которого изготовлен ее корпус. Это может быть: ударопрочный пластик (АБС), ударопрочный пластик с резиновым напылением, ударопрочный пластик в обрезиненном чехле («рубашке»), металлический обрезиненный корпус.

ВОЗВРАТНАЯ ПРУЖИНА: Механизм сматывания в зависимости от класса имеет различный ресурс работы (от 500 до 1000 циклов сматывания). За 1 цикл принимают разматывание  полотна на всю длину и последующее сматывание полностью.

ФИКСАЦИЯ ЛЕНТЫ: Бывает ползунковый либо кнопочный механизм. Может иметь от 1 до 3 кнопок стопора, функцию АВТОСТОПА, когда полотно выдвигается вперед свободно, а обратно только при нажатии кнопки.

КРЮК (ЗАЦЕП): Крюк (зацеп) на конце рулетки может быть неподвижным и подвижным. Подвижное крепление на полотне компенсирует толщину крюка, обеспечивая реальный отсчет нуля при измерениях. Существует дополнительный допуск по точности для крючка (0,2мм).

Крюк может крепиться к полотну двумя, тремя заклепками, и иметь усиливающую пластину с внутренней и наружной стороны. Максимальное крепление крюка к полотну обеспечивается тремя заклепками и двумя (с внешней и внутренней стороны) усиливающими пластинами.

ФОРМА КРЮКА. В некоторых рулетках крюк может иметь отверстие в центрально части, что позволяет использовать гвоздь (саморез) в качестве оси для разметки окружности.

Магнитными называют рулетки у которых на крюке (зацепе) размещены МАГНИТЫ. Такой рулеткой удобно работать с металлическими поверхностями.

Мерные ленты делятся на рулетки в открытом и закрытом корпусе. Рулетки в закрытом корпусе (капсульные) выпускаются с длинной полотна до 50 м. Рулетки в открытом корпусе (рамные) ­ с длинной полотна до 100 м. Достоинства рулеток в закрытом корпусе ­ влагозащита и пылезащита. Недостаток ­ при проведение уличных работ возможное попадание грязи внутрь рулетки и вследствие этого последующее заедание механизма при разматывании­сматывании.

Рулетки в открытом исполнении в основном используют при проведении замеров на улице (дорожное строительство, ландшафтные работы). Недостаток ­ слабая защита при ненастной погоде.

ЛИНЕЙКИ могут быть изготовлены из стали, нержавеющей стали, алюминия. Разметка может быть нанесена с одной либо с двух сторон полотна. Длинна полотна может составлять от 0,2 до 1,5м. Кроме того, линейки могут иметь различную ширину.

УГОЛЬНИКИ можно подразделить на цельнометаллические и компонентные, состоящие из двух частей: тонкого полотна и широкого основания. Цельнометаллические угольники удобно использовать при разметки листового материала (кровельный материал и т.п.). Угольники с основанием наиболее часто используют при плотницких работах.

ФУНКЦИИ УГОЛЬНИКА :                                                                                        

По функциональным возможностям угольник можно разделить на две групппы:                                                                                                                       

­-  стандартные, с помощью которых возможна разметка и проверка углов 90 °   ­

- комбинированные: разметка и проверка углов 90° и 45°, глубиномер, рейсмуса (проведение линий, параллельных базовой)

УРОВНИ предназначены для проверки горизонтального и вертикального расположения плоскостей и элементов строительных конструкций. По принципу измерения уровни можно разделить на три группы: 

а) ГИДРОУРОВНИ ­ работают по принципу сообщающихся сосудов и могут определять только линию горизонта. Применяются  при таких работах, как установка фундамента, монтаж строительных конструкций, производство стяжки пола и т.п. Незаменимы в случае, когда нужно отметить линию горизонта по внешнему периметру строения.

б) ПУЗЫРЬКОВЫЕ УРОВНИ (ватерпассы) ­ в корпус уровня встроена колба с жидкостью и воздушным пузырьком. По расположению пузырька относительно меток на колбе легко определить уровень горизонта или вертикали. Данные уровни имеют широкое применение в общестроительных работах. Недостатком данных уровней является ограниченная длинна (до 3 м).

в) УРОВНИ ЛАЗЕРНЫЕ ­ в торцевую часть корпуса пузырькового уровня встроен лазер, который установлен строго параллельно поверхности уровня. Если подвести к лазерному лучу какую­либо поверхность, на ней становится видна точка. При помощи лазерного луча можно произвести измерения на расстояниях превышающих 3 метров.

г) УРОВНИ ЭЛЕКТРОННЫЕ (уклономеры) ­ помимо пузырьков в корпус уровня встроен электронный блок. На ЖК­панели данного блока отражается информация об отклонении уровня относительно горизонта (вертикали). Величина отклонения может отображаться в процентах или градусах. 

Данные уровни удобны при сантехнических работах (выставление уклона), при столярных работах (например, при монтаже лестниц) и т.п. Кроме того, электронные уровни могут иметь лазерный указатель (луч), за счет которого можно осуществлять разметку на длинну до 20 метров.

д) ЛАЗЕРНЫЕ ПОСТРОИТЕЛИ ПЛОСКОСТЕЙ (ЛИНИЙ) ­ измерительные приборы, отображающие линии на поверхности. Простейшие приборы необходимо прикладывать к поверхности и по пузырьковому уровню строить горизонтальную, вертикальную или любую другую линию. В более дорогих приборах лазерная линия проэцируется на поверхность. Данные приборы работают следующим образом: узконаправленный луч, генерируемый полупроводниковым лазером, проходящий через цилиндрическую призму, которая преобразует этот луч в узкую линию.

е) УГЛОМЕРЫ ­ уровни, с помощью которых, помимо измерения уклона, возможно измерение углов. Данные уровни производятся с механической или электронной шкалой измерения.

Все вышерассмотренные инструменты применяются, когда необходимо узнать размеры деталей или отверстий с точностью до сотых миллиметра. И если в быту такие значения требуются нечасто, то для профессионалов, каждый день работающих с точными данными, хороший измерительный инструмент – половина успеха.

 

 

 

← все статьи